Понеділок, 18.06.2018, 22:09
Вітаю Вас Гість | RSS

Украинский литературный сервис

Категорії розділу
Форма входу

вірші

Головна » Статті » Мої статті

Человек дождя

Солнце опустилось за горизонт и позволило серым облакам окутать весь небосвод. Ему было безразлична судьба тех, над кем каждый день оно появлялось и исчезало. Практически сразу, после захода солнца, начался сильный дождь. Поднялся ветер и закружился с дождем в мокро-сером танце. С каждого карниза начали стекать плотные струи дождевой воды, образуя темно-землистые лужи, в которых отражались фонарные огни улиц.
Человек спокойно шел под проливным дождем, слушая как о его капюшон стучат капли дождя. По нему нельзя было сказать, что он каким-то образом сопротивлялся дождю или был им недоволен. Казалось даже наоборот, непогода придавала ему спокойствие. Он чувствовал себя гораздо естественнее среди плотных струй и ветра, нежели в солнечный погожий полдень.
Сам он был похож на бушующий океан, который можно наблюдать в самом начале шторма. Кажется, что вся его мощь, которая прячется под толщей воды, вот-вот вырвется наружу и тогда, шторм разрушит все на своем пути. Это видно словно через призму, словно взгляд вперед, в будущее. А пока, под мощными невысокими волнами, вращается огромная сила. В этом человеке, под всем его притворным спокойствием, чувствовалась жуткая ненависть. Злоба, природу которой нельзя было объяснить банальными чувством ненависти. Эта злоба вращалась под мускулами рук, под скулами на лице, словно шторм, который скоро выплеснется на того, к кому он направлялся.
Улица Соборная была полупустой. Летом, здесь постоянно гуляют подростки. Кто-то катается на велосипедах или скейтбордах, кто-то усаживается на лавочки, и играет на гитаре. Летний зной выгоняет молодежь на улицы, на встречу новым эмоциям и новым ощущениям. Кому-то это обходится бессонными ночами слез, кому-то радостными и романтическими приключениями. Но сейчас на улице почти никого не было. Мокрый асфальт блестел в лучах уличного освещения, желтый свет которого проникал под кроны деревьев. Там, где Соборная спускалась с возвышенности, и пересекалась с Шевченко, образовался бурный поток дождевой воды. Судя по всему, люки ливневой канализации не справлялись, не смотря на все заверения городской администрации, о том, что практически все они заменены на новые и установлены по всем нормам и требованиям.
Человек в капюшоне подошел к дому, в котором на первом этаже располагались модные бутики одежды. Витрины магазина «Arber» светились темно-серыми оттенками холодного света. На манекене был одет отличный костюм, а рядом на большем фото, молодой человек шел куда-то целеустремленной походкой, и конечно же так могут ходить только те, на ком одежда от «Arber». Внимание человека привлек манекен. У него присутствовали очертания носа и даже подбородка. Но от этого, он не становился менее безликим. Человек в капюшоне, стоящий под проливным дождем смотрел на манекена и ловил себя на мысли, что дизайнеру изделия удалось передать схожесть продукта со многими людьми. В них действительно мало индивидуальности. Все они на одно лицо и думают, как правило совершенно одинаково и предсказуемо.
Из-за угла дома, вышло несколько молодых людей с зонтами. Они явно спешили и были абсолютно недовольны сегодняшние погодой. Девушка о чем-то спорила с парнем, она пользовалась повышеным тоном, тогда как парень старался вести себя уравновешенно. Они прошмыгнули мимо человека в капюшоне, так не заметив его. Уж слишком они были увлечены выяснением того, кто прав, а кто виноват. Это же так важно, показать свое превосходство над тем, кого любишь.
Парочка продолжая ругаться свернула на Потемкинской, где и пропала из виду человека в капюшоне. Он отошел от витрин магазинов и двинулся в сторону той улицы, куда они свернули. Мимо него пробежала бездомная собака. Она остановилась рядом с человеком в капюшоне посмотрела на него абсолютно несчастными глазами. В этом взгляде можно было прочесть все то, что ей удалось пережить за свою недолгую жизнь. Все лишения и невзгоды, которые ей пришлось перенести. Человек почувствовал, как он сопереживает ей. Если бы он мог, то обязательно подарил бы ей радость крова и доброй руки. Но увы, это было не в его власти. Собака всмотрелась и разочаровано отвела взгляд. Через несколько секунд она продолжила свой путь до ближайшего мусорного контейнера, в котором надеялась отыскать хоть что-то схожее на еду.
Где-то с права загромыхал трамвай. Его тусклые фары пытались прорезать плотную темноту ночи, однако это было практически невозможно, по этому он двигался словно крот по неизвестному ему туннелю. Трамвай остановился за несколько метров до остановки и остаток пути словно прополз. В вагоне практически никого не было, как и на остановке, но в обязанности водителя входило останавливаться на каждой оборудованной для этого остановке, прописанной в его маршруте. Трамвай не долго стоял, так как водитель очень хотел поскорее добраться домой после долгой смены, а это было возможно, лишь после попадания трамвая в депо. Электрический монстр, которому уже давно пора было отправиться на свалку истории, снова тронулся с места и повез своих немногочисленных пассажиров к следующему месту остановки.
Человек в капюшоне проводил его взглядом и вспомнил, как он не раз ездил на этом транспорте на свою работу. Чудесное было время. Тогда-то он и познакомился со своей будущей женой. Как же она была красива. На её локонах играли лучи закатного солнца, а в глазах читалась радость. Он до сих пор помнит, что она была в бело-голубом платье, которое невероятно было ей к лицу. В руках у неё был букет цветов, который ей подарил её однокурсник. Все это он помнил и не мог забыть. Иногда ему очень хотелось это сделать, что бы больше не мучатся от боли, которая неусыпно сопровождает эти воспоминания. И все же, эта боль нельзя было сравнить с тем удовольствием, которое он познал, встретив ту самую единственную женщину в его жизни.
Дождь несколько усилился. Человек прошел еще один квартал и остановился возле сквера, в котором росли каштаны. Здесь он часто гулял со своими детьми. Марина постоянно пыталась разогнать всех голубей, а Егор с упорством наблюдал за шахматными баталиями, которые разгорались на лавках вокруг небольшого фонтана. Человек поднялся по невысоким ступеням и обратил внимание на двух львов охранявших вход в сквер, выполненных из Родосского мрамора. Старые, уставшие от многочисленных событий и времени львы, лежали совершенно безучастно. Он помнил как фотографировал своих детей верхом над этих увальнях. Махнув головой, словно стряхивая неприятные воспоминания, человек пошел вдоль стройного ряда деревьев, листва которых уже успела практически полностью опасть. Повсюду лежали десятки каштанов, лишившихся своих колючих оболочек. Когда-то они стали снарядами для детских игр, а теперь были никому ненужны и бесполезно лежали в мокрой грязи.
Блуждающий по улицам мужчина прошел мимо нескольких валяющихся неподалеку от урны стеклянных бутылок из под пива, рядом с которыми покоились десятки окурков от сигарет. Ничего не поменялось с тех пор как он...
Он взглянул на часы и понял, что времени у него осталось совсем не много. Дождь скоро закончится! Он спустился по ступеням в другом конце сквера, прошел мимо нескольких круглосуточных цветочных лавок и перейдя улицу направился к зданию, стоящему неподалеку. Это был старый ЗАГС, рядом с которым установили новую металическую скульптуру одинокой девушки. Она напоминала ему Катерину, в её руках тоже красовался букет, а легкий сарафан перед его взором представал бело-синим, хоть статуя была медно-рыжая.
Человек в капюшоне подошел к дороге и привстав на одно колено, прикоснулся к асфальту. "Тут все и произошло." В который раз он приходит и в сознании всплывает эта фраза? В тысячный? Он помнит в деталях момент столкновения. Удар стекла об лицо, как становится немыслимо больно в груди. Помнит как из лобового стекла их автомобиля вылетает жена и падает на асфальт. Как кричат на заднем сидении дети, которым тоже невообразимо больно. Он видит её взгляд, в котором больше нет жизни и капли дождя, наполняющие нежные веки. Боль п все его естество и он оказывается абсолютно растерян перед лицом собственной смерти. Он ничего не может поделать, он только хочет что бы все это оказалось сном, жутким, кошмарным, но всё-таки сном.
Невдалеке показались яркие фары. Кто-то свернул с Никольской на Лягина и двигался в сторону Большой Морской. Но человек в плаще не двигался. Он держал ладонь на асфальте там, где когда-то лежала его жена. Любовь всей его жизни, мать его единственных детей, та что дарила ему счастье и уверенность в завтрашнем дне. Надежный тыл в неспокойном море его жизни. Та, которой он лишился в один миг, даже не осознав это в полной мере.
Баварский седан приближался, а человек все так же не двигался. Дождь подходил к концу, хоть облака и оставались хмурыми. Водитель автомобиля нажал на педаль тормоза, но понял что столкновение неизбежно. Мужчина в капюшоне казался полупрозрачным, как будто бы сотканным из тумана. Последняя капля дождя упала на мокрую дорогу, а авто пронеслось по улице, и не встретив преграды остановилось за перекрестком. Водитель немецкого авто открыл дверь и вышел из машины. На дороге было пусто. Но ведь он четко видел человека в длинном плаще с капюшоном на голове. Может просто не стоило ему садится за руль после двух бутылок пива, выпитых с другом несколько минут назад? Он же не маленький ребенок, что бы верить в глупых призраков.

г.Николаев
28 октября 2016 года.

Категорія: Мої статті | Додав: ilya_pismenskiy (28.10.2016) | Автор: Илья Михайлович Письменский E W
Переглядів: 235 | Рейтинг: 3.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук

Друзі сайту
  • Рукопис