Понеділок, 21.05.2018, 00:38
Вітаю Вас Гість | RSS

Украинский литературный сервис

Категорії розділу
Форма входу

проза

Головна » Файли » Мої файли

Последний парад Автор Игорь Марков
05.05.2012, 15:13

Последний парад



Последний парад

Авиация - специфический род войск. Особенно дальняя.

-ДОценты! – орал на плацу, надсаживаясь, прапорщик, - по четыре института покончали, а портянки намотать не умеют!

Насчет четырех вузов он загибал, но большинство из нас и в самом деле обладало незаконченным высшим.

Окончивший Репинку Коля Федоров попал всего на год, как бы в расплату за бесплатное высшее образование, и был принят нами как родной. Даже наша дедовщина, сдобренная здоровой завистью – нам два года, а ему год, его не особенно коснулась – его приняло как родного также и командование части с целью поднять на должный уровень наглядную агитацию. Насколько я помню, он и в наряды ни разу не попал. Более того, ему была отведена еще и комнатка – «мастерская», где хранился его нехитрый художнический скарб и стояли произведения, находящиеся в процессе изготовления. Там всегда было светло, хорошо пахло, гостеприимный хозяин мог одновременно работать и трепаться с гостями. Быть приближенным к Коле было и приятно и престижно. Как-то так получилось, что у нас дольно быстро сложилась компания – Коля, естественно, Боря (два курса строительного) Зуб (полтора курса физтеха), и я (три курса истфака). Мы говорили о человечестве, о коммунизме, в который верили, вспоминали студенчество, преподавателей, травили анекдоты, строили планы на будущее.

Коля работал качественно и быстро, и командование, видя как расцвела наглядная агитация, решило еще и эстетизировать наш быт. Коле поручили расписать стену столовой – 75х5 м. Вот там он потрудился! Впрочем, Микеланджело в Ватикане досталось больше, как скромно пояснил нам автор.

Стена столовой превратилась в прекрасный яблоневый сад, где на деревьях девушки в миниюбках собирали прекрасный урожай. Во время приема пищи то один, то другой боец застывали, не донеся ложку ко рту и уставясь на почти полностью обнаженные нижние конечности дриад.

Замполит, увидев почти полностью законченное произведение, побагровел и коротко приказал:

-Одеть.

Теперь большинство девиц оказалось в мешковатых трениках, но некоторые, самые красивые, в обтягивающих джинсах. Так работа и была принята, и, наверное, до сих пор услаждает взор тех, кто не смог отмазаться от армии.

Следующий заказ Коле – панно в Доме офицеров. Сюжет – «Первый воздушный парад на Красной площади».

- Мне нужны натурщики, - сказал Коля. И натурщиков ему, конечно, выделили, и, конечно, по его просьбе, нас.

Наступили золотые денечки. Мы почти не выходили из мастерской, разве что поспать и поесть. Но, конечно, лафа, как и всякая лафа, кончилась. Коля закончил фреску.

Перед толпой офицеров он сдернул с громадной стены покрывало. Ленин в кепке смотрит, приставив ладонь к глазам, на одинокий самолетик, который висит в небе над Кремлем. Рядом с ним – верные соратники – Свердлов, Дзержинский, другие, помельче…. Говорят там стояли еще Сталин и Троцкий, но времена для них были уже не те. Времена были для нас. Рядом, в кавалерийских шинелях и буденовках, стою я (198 см), Боря (193) и Зуб (98 кг при росте 168). Вожди, естественно, выглядели на нашем фоне не очень.

-Эт-то что такое? – сдавленно прорычал замполит.

-Как и было приказано, первый воздушный парад на Красной площади – четко отрапортовал Коля.

-А эти? – замолит обвел рукой наши фигуры.

-Я хотел выразить связь поколений. Мы стараемся нести дальше знамя революции.

-Убрать!

-Никак нет, это основа моего замысла.

-Убрать! На точку отправлю, с-сукин сын, Рафаель долбанный! – наливался красным соком замполит.

Мы уговаривали Колю согласиться – до дембеля ему оставалось каких-то два месяца, а на точке они могли превратиться и в четыре. Кроме того, там было холодно, как везде за полярным кругом, да и коллектив – человек 10.

-Художник нигде не пропадет, - с этими словами Коля покинул нас и отправился в холодную неизвестность.

С тех пор художники вызывают во мне большее уважение чем представители любого другого вида искусства.

Панно, конечно, исправили, нас замазал какой-то приглашенный ремесленник, но до дембеля мы, попадая в Дом офицеров, задерживались у картины. И мне казалось, что сквозь слой краски просвечивают наши фигуры.



«Гонорар пропьешь, а позор останется»

О. Берггольц.
Категорія: Мої файли | Додав: GOR
Переглядів: 566 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук

Друзі сайту
  • Рукопис