Неділя, 27.05.2018, 06:04
Вітаю Вас Гість | RSS

Украинский литературный сервис

Категорії розділу
Форма входу

проза

Головна » Файли » Мої файли

ksanya О чем шептал огонь или один день без мух...
05.05.2012, 15:42
О чем шептал огонь или один день без мух...

Вся деревня спит в снегу.
Ни гу-гу...

Молодец Саша Черный! Замечательно о зиме сказал. Поток воспоминаний нахлынул из детства, захотелось вернуться, пусть только в мыслях, в те далекие времена, когда зима была действительно снежная и белая. Нет! Правильней сказать: она была сказочная! Тогда мы маленькие дети казались лилипутами, ползающими, как в норах в сугробах и, как электроники с бешенной скоростью спускались такой высокой горки. Прощайте новые сапожки и штанишки с протертыми коленками, которые после таких азартных зимних катаний легко ставились в угол прихожей. Бабушка почему то не совсем понимала, как так можно неаккуратно (мягко сказано!) играться с детьми во дворе. А нам и в голову не приходило, как можно еще иначе, когда вокруг такая белая свобода. Это же снег, лед, горка, сугробы! А что сапожки? Их нигде не достать и за штанишками мама целый день в очереди простояла, а я их вот так жестоко...Вот здесь было уже малость грустно - жалко маму и себя немножко, ведь завтра придется идти на улицу с штопаными коленками. Ах, что за мысли! Какая разница, в чем, главное поскорей бы навступило это завтра.

-Ба, дай покушать!

-Ах, ты моя хитруля, конечно же после таких снеговых атракционов как же тебя не накормить...

Тепло и уютно от таких воспоминаний...

Со временем зимы стали мягче. То ли мы - дети взрослее и потому не таким пушистым был уже снег, и не такими высокими горки и сугробы. Но снег был! Был и морозец!

Помню, когда мой сын впервые увидел снег в 1,5 года. Это было что то похожее на восклицание: “уууууух-аай, мама” глазки его светились счастьем, а ручки потянулись за белым сокровищем, которое он неловко взял в ладошки и хотел попробовать...

Сегодня о зиме можно сказать примерно следующие слова:

Где метели, где мороз?
На дворе не мерзнет нос...

Особенно жаждет душа настоящей сказки из детства под Новый Год и Рождество. Но видать сильно разгневали мы властелина Небес, что в этом году ожидание чуда осталось лишь ожиданием...Серые предновогодние дни ничем, кроме бегущих людей с большими пакетами с продуктами и ночными иллюминациями в виде елочек на улицах, не напоминали о грядущем празднике. Да и с душой что то не то...Как то угнетающе грустно ей обитать в закрытых коробах мегаполиса. Эх, полетать бы ей, тишины жаждет она, простора и свободы!

Впереди выходные, плюс пару деньков зa свой счет- и вперед!

3 января. День пасмурный, с утра небо плачет каплями снегодождя. Мы уже привыкли к таким зимним осадкам. Дорога скользкая, но радует одно - земля покрывавется тонкой пеленой белого снега.

Лови нас деревня! Здравствуй старый заброшенный домик. С виду ничего не изменилось здесь с последнего нашего августовского отдыха .

Но вещи иногда не такие какими кажутся на первый взгляд. О том, что дом старый и одинокий вот уже несколько лет и говорить не приходится. Столица привязала нас к себе крепко - работа, работа, короткие выходные и дальше суета сует. А всего лишь 350 км. И вот она отрада! Хочется сюда всегда - этого не скрыть. Но бываем редко...

В этот раз мы как никогда узнали о том, что одинокий дом нельзя оставлять надолго. Звучит банально, но всегда как то боишься, что кто-то влезет в окно и украдет там что-то. Хотя порой смешно, кому и что в этом домике нужно. Бабушка прожила долгую жизнь, а вот смотришь на то, что осталось и невольно ловишь себя на мысли: как все таки мало человеку нужно было. Дом 32 года постройки, в котором до сих пор теже две кровати, 2 стола, стулья, старые, щербатые тарелки, кончно же алюминиевые слизаные ложки, телевизор Весна, лет 25 неработающий холодильник, такая же настольная лампа , утюг, на шкафу коробки с пуговицами, иголками и нитками, 100 лет назад просроченными таблетками и миллион газет... Да, бабушка была в курсе всех событий.О! да, старый фотоальбом, в котором много напоминаний о прошлой жизни, некоторые фото так изменило время, что просто невозможно узнать лица давно ушедших людей...

Односельчан, желающих поживиться всеми этими сокровищами не нашлось... Но есть в нашем мире еще низшие существа, которые любят газеты (точно), они их не читают, а грызут, точат и разносят где ни попадя... На полу и на столе, на кровати, везде видимые органического происхождения следы новых постояльцев дома, да и запах их независимого пребывания в доме нельзя не уловить. Мыши и крысы! Ужас! Так хотелось просто отдохнуть. Но...все еще впереди. Посреди “хаты”, оставленный летом тазик, почему то заполнен на треть водой, и обвалившейся от влаги штукатуркой, и парочка крыс, навсегда утонувших в этой красной, такой роковой миске. Так не вовремя взгляд попадает на стол, где лежит пакет с оставшиеся с лета макаронами, беспощадно растерзан, а вот сами макароны целы - удивительно, но ими бережно и по хозяйски заполнена, лежащая в тумбочке пластиковая бутылка из-под сока...Интеллект!? Или просто от скуки мышня забавлялась? Да фиг с ними, с макаронами и бутылками, сейчас бы вынести эту злощастную миску с утонувшими крысами и подмести все видимые (такие черненькие) признаки их беззаботных забав. Собрав все внутренные резервы и проигнорировав проснувшейся от увиденного брезгливостью начинаем освобождать жилплощадь от внешних неприятных видимых признаков...

Ну вот, другое дело, ничего, что дырка в потолке, зато чисто и можно сказать уже уютно в доме. Вот одна задача теперь осталась - холодно... Да это вовсе и не задача: дрова в сарае, печка ждет. Собственно мы ехали сюда отдохнуть (повторяюсь)- так в чем проблема!?

Будем добывать тепло! Опыт уже имется, но то осенний, а сейчас нужно зимнюю печку заставить дышать. Задача посложнее, но и желание, собственно, тоже. Иначе, замерзшее и голодное тело не поймет того душевного расположения, которым мы принуждаем себя сейчас сохранять спокойствие и радоваться тому, что имеем (в буквальном смысле и в данный момент).

Сырые дрова, сырая бумага-сложная борьба сейчас началась в лоне печки, Она не готова сберечь огонь, который так жадно лижет бока щепок и просто проглатывает огрызок газеты. Он слаб(пока). Дым! Мы знаем, что будет много дыма. Ну что ж, и это пройдет, главное не сдаваться! А ждать.

А может открыть все задвижки- сделано, но дым валит. О, а может почистить нижние дверцы от прошлогоднего пепла, который как ком в горле печки, не дает дышать, как пробка в легких... Вот это действительно гениальная мысль! Ожила родная, задышала! А как огонь заговорил! Обрадовался, больше года он здесь не был, не болтал, не баловался...

Вот возьмем старенькую (конечно же) алюминиевую кастрюльку и сварим в ней картошечку в мундире . Огурчики, капусточка! Ой, вкуснотища! Здесь, за старым столетним столом из этих бабушкиных щербатых мисок другая пища просто не идет, она не для нас сегодня. Сегодня все просто и хорошо. Так бывает только тогда, когда довольствуешься тем, что есть и не бежишь в поисках лучшего, чего то такого, вроде бы полезного, но одновременно беЗполезного, такое состояние души хочется оставить хоть в этот день. Сегодня нам просто хочется жить! Душа просто радуется тому, что ей не нужно ничего придумывать, фантазировать и притворяться. Телу еще хочется тепла, а душа уже командует: Вперед, там Сейм, такой родной и близкий!

Всего каких то сто метров и вот он!

Сердце обнимается со свободой!

С неба продолжает падать снегодождь.

Но это не беда, одежда у нас боевая - старая отцовская фуфайка и рыбацкие бахилы на ногах, ну и что , что погода вовсе не располпгает к прогулке, но желание сильнее ... Вот она тропинка, по которой мы влюбенные много лет назад шагали к дальнему пляжу...Ой, как давно это было. Сегодня она покрыта белой дорожкой. Есть следы, видно кто то с утра уже гулял по ней, теперь мы вдоль речки, вперед ! Нет, идем не быстро, а просто туда, где нет никого, где в пучине крывых прибрежных деревьев можно любоваться зимней, так быстро бегущей рекой. Ее нельзя обгонять, здесь она хозяйка. Мы ее гости. Нам хорошо здесь. И некуда, да и не зачем спешить. Здесь такая тишина, что кажется слышно, как дышит небо и земля, только лай деревенских собак нарушает эту чарующую глубину тишины, и далеко-далеко, за много километров слышен стук колес, уходящей электрички...Жизнь остановилась и одновременно продолжается: кто то пришел в гости и кто то уехал навсегда...Здесь отчетливо понимаешь цену мгновения, цену той ниточки, которая соединяет нас с небом, растет цена всего того, что мы называем прошлым, ибо оно привело нас сегодня сюда. Вообще людям нужно почаще быть вдали от суетного мира, чтобы почувствовать на вкус жизнь, чтобы задышать полной грудью чистым, наполненным невидимой гармонией природы, воздухом.

Слава Богу за все! Это он так премудро устроим этот мир, он взрастил эти кривые кустики, он сохранил пучек зеленой травы и покрыл ее легким снегом, он наполнил реку водой и дал ей течение, он привел нас сюда...Он дает все самое необходимое! А что в это время делает человек!? Он хочет все устроить сам. И что имеет? Иногда ему даже некогда задуматься над тем, что же на самом деле я хочу? Живите в мире, но не с миром- учат нас священные письмена. А мы зачастую сливаемся с толпой и, отключив собственную волю поддаемся хаотичному течению мира. А мир он нас ждет, он готов нас взять в свои лапы, лишь бы мы не думали, не видели главного. О каком спокойствии и радости в душе и тем паче о способности благодарить в такой спешке можно говорить. Но неверно все же надеяться только на себя. Рыбак, поймавший рыбу и благодарящий Бога, счастлив вдвойне: и прекрасным уловом и милостью к себе Бога.Рыбак, не заметивший Божьего дара, счастлив только рыбой. Когда мы срываем с дерева яблоко, то одни из нас едят сладкие плоды, а другие - Божие благословение. Наивно думать, что Богу нужны слова благнодарности, они нужны прежде всего нам самим. Благодарение изгоняет обиды и ропот на ближнего. Благодарение вводится в душу чудное спокойствие и радость..Благодарение напоминает о прежних милостях Господа и делает нас достойными новых.

И сегодня в этот серый январьский день мы счастливы!

Там, в домике, у печки, нас ждет кастрюлька с “мундирками”. Ах, как по-настоящему хочется кушать. Ух! И чаек заварим в литровой кружке! Ляпота!

Не хочется покидать берег речушки, такой родной и близкой в этот день. Но обещаем, что будем почаще приезжать сюда и упиватиься тишиной родных просторов.

Скоро вечер и нужно снова добыть огонь, чтобы согреться этой зимней ночью.

Теперь уже проще это сделать. Дрова подсохли, и бумага тоже. Какое счастье смотреть в лицо огня. А если присмотреться, то угли похожи на наши мечты, они то вспыхивают, то гаснут...и так до тех пор, пока мы питаем их новыми иллюзиями-веточками...

Кто в действительности правит миром!? Вопрос самый неподходящий для сегодняшнего вечера. Но. Сидишь вот так, созерцаець огненые языки в печке и буквально ощущаешь всем телом настоящее тепло, просто благодатью наполняется все вокруг. И тут... Что это!? Жужжание, плавно переходящее в вой. Нет, не страшно, но непонятно откуда эти странные звуки. Поднимаем глаза на все тот же обвалившийся потолок и видим , что вокруг запыленой лампочки витает рой мух. Да! Самых настоящих черно-зеленых мух. Откуда они в этот зимний вечер в этой уютной хатке? Такой контраст. Но их жужжание становится все слышнее и полет энергичнее. Что делать? Смириться и не спать всю ночь ? Кажется даже огонь огорчился, его мечты-угли потускнели и он уже не так лакомо облизывает только что брошенное полено...

Выход есть! В соседней комнате включить свет-и таким образом выманить опьяненных теплом мух из нашей комнаты. Они в состоянии эйфории сейчас, здесь им тепло, кайфовать так кайфовать, пусть будет еще и светло...Получилось! План удачный.

Одна за другой шумные подруги перекочевали в холодную, но светлую комнату... Интересно, все как у нас умных людей. Как часто мы обманываемся, забывая поговорку “Не все то золото, что блестит”, мухи тоже не разгадали ее секрет в буквальном смысле искусились: “ Не все то тепло, что светит”.

Вот она борьба света и тьмы. В один день вместилась, кажется, вся жизнь. Сколько мух, вот так хаотично кружащих, в наших головах. Это наши мысли, они рождаются бесконечно и постоянно из остатков нашего иллюзорного подсознания. Кто то из святых говорил, что мысли-это вороны, которые кружатся у нас над головами, запретить летать им мы не можем, но не дать сесть на голову - в наших руках. Мухи, вороны, крысы...гады. Ну их. Но ведь без них было бы скучно.

А огонь тем временем продолжает свою игру. Тишину нарушает легкое потрескивание перегоревших прутьев. Это как намек с укоризной. Помолчите, люди добрые, задумайтесь и отдохните.

Время позднее, большая луна заглядывает в окно, ей дивно, что в этот холодный вечер в такой одинокой избушке появился свет, вокруг которого счастливые мухи танцуют танец, понятный лишь им.

В этот вечер мы вдвоем. Рука в руке. Так много вопросов. Но отвечать на них необязательно сегодня. Всему свое время!

А сейчас Время попрощаться с огнем и ложится в подогретую утюгом постель. Еще и еще раз в дуще рождаются слова “Слава Богу за все!” . Огонь как будно понимает наше настроение и не спешит засыпать, он все энергичнее размахивает огненнымы языками, как будто пишет на стене вечные глаголы. В комнате темно, но свет не покидает ее. Наглухо закрыта соседняя комната, откуда еле слышно доносится шепет ночных танцоров. За окном шумит зимний снегодождь...

На душе необычайно спокойно, ее как любимую речку Сейм Господь стремительно уводит в царствие сна.

Перед глазами пронеслась снежная лавина и как живая восстала горка, та самая из детства и в мгновение родилось непреодолимое желание поскорей подняться на верх, спуститься вниз и лицом уткнуться в мягкий ворох пушистого настоящего снега. Сейчас вдвоем беремся за руки и вниз головой! И чем теплее становиться, тем отчетнее понимаешь, что через секунду это будет возможно. Оживает сказка!

-Спокойной ночи, любимый!

-Надобранич, Мышенок!

Тишина... Лишь огонь безмолвно сквозь открытые дверцы печки пытается написать на стене последние в этот вечер слова: “Слава Богу за все!”
Категорія: Мої файли | Додав: GOR
Переглядів: 595 | Завантажень: 0 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук

Друзі сайту
  • Рукопис