Понеділок, 18.06.2018, 22:09
Вітаю Вас Гість | RSS

Украинский литературный сервис

Категорії розділу
Форма входу

проза

Головна » Файли » Мої файли

Иришенька Лазур Трагикомическое.
05.05.2012, 14:31

Трагикомическое.

Я вдруг поняла, что мою разнесчастную прошлую жизнь можно использовать для написания рассказов.

Ведь именно так поступают настоящие писатели. Они берут сюжеты из этой самой жизни. А сюжетов у нас хватает, только надо уметь их интересно описать. Попробую и я.

Нашла я своего будущего мужа на остановке.

Только не пугайтесь, он не лежал. Он стоял и ждал троллейбус. Вот так неромантично мы и познакомились. Да и вся наша последующая семейная жизнь была напрочь лишена романтики. Но это было позже... А пока я собиралась знакомиться со своей будущей свекровью.

Когда ты впервые идешь в дом предполагаемого жениха, то очень волнуешься. В любом возрасте. Мне было 17 лет и я волновалось так, как волнуются девушки такого возраста. Но я наивно верила, что к людям надо относиться хорошо изо всех сил и они обязательно ответят тебе тем же.

Так вот. Мама меня ничем особенным не поразила. Мама как мама.

Но квартира меня удивила.

Во - первых, полным отсутствием книг. У нас дома была очень большая библиотека. И замечу, книги стояли не для интерьера. "Ничего",- подумала я про себя. Я научу его читать. Мы будем вместе по вечерам читать одну книгу, лежа под одеялом. Я представила эту сцену и от умиления чуть не заплакала. Забегая вперед, скажу, что мой муж так никогда и не начал читать.

Я стояла перед чешской "стенкой" моей будущей свекрови и рассматривала выставку хрусталя и сервизов. Опять же, забегая вперед, скажу, что все эти "мадонны" никогда в жизни не вынимались и никто из них не пил и не ел. Это было запрещено под страхом смерти.

Ковры. Еще меня удивило такое количество ковров. В каждой комнате они висели друг напротив друга, по два. А на полу на коврах были газеты, постеленные аккуратными дорожками. Ходить можно было только по ним. На мягкой мебели сидеть было нельзя. Нужно было брать из-под кресел тряпочки, расстилать их и только тогда садиться.

Но больше всего в этой современной, вылизанной до блеска квартире-музее меня поразил холодильник на кухне. Я такие видела только в кино. Это там, где показывались разные "коммуналки", где хозяйки подсыпали соль на общих кухнях друг другу в кастрюли. Холодильник был страшно пузатый и с ключом! На дверце!

Позже я окрестила свою свекровь Коробочкой. По примеру Гоголя. Но только про себя.

Скажу еще, что мой муж был поражен той обстановкой, которая царила у нас в доме. Он не мог представить себе, что так бывает. Что люди садятся вместе за стол по воскресеньям, всей семьей. Вместе обедают за обеденным столом в гостиной. Не ходят по газеткам, забираются на диван с ногами и даже не закрывают свой холодильник на ключ. Он говорил мне: " У тебя было такое счастливое детство!" А я представляла себе его детство и мое сердце сжималось от сострадания.

Но у нас с ним ничего не получилось. Слишком сильным оказалось прошлое каждого из нас...
Категорія: Мої файли | Додав: GOR
Переглядів: 555 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук

Друзі сайту
  • Рукопис