Неділя, 27.05.2018, 06:09
Вітаю Вас Гість | RSS

Украинский литературный сервис

Категорії розділу
Форма входу

проза

Головна » Файли » Мої файли

Банальная история
05.05.2012, 14:59
Банальная история

Человек сидит перед открытой топкой и бросает смятые журналы и страницы непрочитанных книг, с оторванными корешками (так легче горит) в горнило домашней печи. Огонь жадно пожирает бумагу и нетерпеливо, пыхая дымом, ждёт новой порции.

Человек наскоро перелистывает старые журналы, кое-что успевает выхватить из текста, как будто старается напоследок сфотографировать, запомнить и сохранить в уголках памяти. Бывает, увлекается и забывает, зачем он здесь, про своё занятие, наказ супруги и погружается в мир повести, которую давно забыл. Но она возвращается к нему как первая любовь.

Жена уговорила купить новую мебель, обновить весь гардероб и интерьер дома перед Новым годом. И даже не так, а поставила перед фактом, ей ведь виднее – взяла да купила. Будет она ещё спрашивать. Кто в доме хозяйка…

А его архивное ретро-старье никак не вписывается в новый формат.

«Если мебель новая - так и всё остальное должно быть новым», – безапелляционно заявила она.

- А этой рухляди, - махнув рукой на аккуратные полки из досок, сделанные своими руками, - отныне здесь не место. Новый гарнитур ставить некуда.

Самоделки его весь вид портили. Она хочет: - Чтобы всё как у людей было, - призналась она.

А его книги как бельмо в глазу. Прошла мода на книги, и с этим надо смириться. Неужели он не понимает простых истин. До него не доходит, видите ли вы. Только пыль убирать замучаешься каждый раз при генеральной уборке: вытирай каждый корешок с обложкой, переставляй, потом снова ставить на место. Эти кирпичи - не источник знаний, а пылесборник какой-то.

Приговор пришлось приводить в исполнение. Никуда не денешься.

С ней не поспоришь. Себе дороже выйдет. Только нервы попортишь. Всё равно сделает по-своему. Не разводится же из-за пустяков.

И не то в жизни бывало. Всё друг другу простили. Не сразу правда, без словесных баталий не обошлось. Выйдя на заслуженный отдых и получив пенсию, как-то всё устаканилось и вошло в допустимо мирное русло. Стало понятным и привычным. Острые углы постирались, локти потерлись, копья обломались, мечи затупились и поржавели, носки продырявились и заштопались. А думали по первости, им сносу не будет!

Вот и прощается с библиотекой, которую собирал годами, расстаётся с книгами, как со старыми друзьями: трогает, перебирает, гладит, перелистывает… Правда, делает это в спешном порядке. К её приходу всё должно быть кончено.

Полки разобраны и снесены во двор, порубить на дрова. А книги в беспорядке свалены посреди комнаты в общую кучу. Нет, поначалу они были сложены наспех высокими стопками, но неизменно рассыпались, имея разный формат и тяжесть. Вот с ними надо было ему как можно быстрее разобраться.

Он уткнулся в книгу и не заметил, как увлёкся чтением…

И это была повесть о непрожитой его жизни. Всё только начиналось…

Да, он вспомнил, как искал её в своё время, с немалым трудом, наконец-то приобрёл и как-то сразу успокоился. И как обычно поставил на полку, надеясь обязательно прочесть свою книгу потом, как-нибудь на досуге, которого так и не наступило. Свободного времени как всегда катастрофически не хватало.

И не до книг было. Работа, дом, семья, заботы. Дети, хлопоты, проблемы… Теперь дети выросли и разъехались, кто куда: в областной центр и даже в Москву. Они благополучно выучились на хорошие специальности, работают на престижных должностях и обзавелись собственными семьями. И жили отдельно самостоятельной жизнью. Уже и внуки появились. Взрослым детям тоже было некогда навещать родное гнездо, зато звонили по праздникам, и поздравляли с днём рожденья. Уж сколько их было…

И они с женой снова остались одни, как в молодости, в самом розовом начале, до рождения первенца.

В общем, банальная история – всё как у всех. Но по-своему, с индивидуальным подходом и отдельными нюансами.
Категорія: Мої файли | Додав: GOR
Переглядів: 558 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук

Друзі сайту
  • Рукопис