Неділя, 27.05.2018, 06:07
Вітаю Вас Гість | RSS

Украинский литературный сервис

Категорії розділу
Форма входу

проза

Головна » Файли » Мої файли

Ange Farouche Ненавижу ненавидеть и презираю любить
05.05.2012, 15:57
Ненавижу ненавидеть и презираю любить

Вспоминаются эпизоды... случайные виды чужих жизней...

Маленький мальчик в книжном магазине с мамой. Трогает ладонями холодное стекло витрины. Женщина быстро хватает его за руки и вычитывает: "Ах ты негодяй! Ты как себя ведешь! Будешь сидеть дома пока не научишься себя вести" и волоком утаскивает из магазина. Сейчас, когда я рассказываю своим приемным детям о том, что такое плохо, я привожу этот пример.

И я вспоминаю подземку, маму с дочкой, бегущих по ступеням метро вверх, в обход по эскалатору. Upstairs, - говорит мама, и так же вторит ей милое чудо с косичками. Они останавливаются у торговой точки с газетами, и мама поясняет newspapers. А дочь показывает на собаку, случайно забредшую в переход в поисках пропитания, и спрашивает: "Пес как будет?". - Dog, - улыбается мама. Этот пример из серии "что такое хорошо", и мы часто практикуем с детьми их французский.

Есть еще один пример. Маленькая девочка собирает каштаны вдоль аллеи. [Скажу вам по секрету, это одно из самых увлекательных занятий моего детства. Во время большой перемены мы часто сбегали в парк в поисках диковинных узоров на каштанах. Тогда мысль отведать жареных каштанов была из раздела детской библиотеки "Французские сказки"]. А мама девочки издалека кричит ей выкинуть "эту дрянь" из карманов новенькой розовой курточки. Это из серии "что такое ограниченность".

Пролистывая страницу "Философии жизни от Ange", переходим от главы "Дети-Родители" к главе "Взрослые-Взрослые". Девушка пришла на работу к парню. Приятный сюрприз, не так ли? Нормальная реакция нормальной девушки - подбежать, обнять, обрадовать... Вместо этого она неловко топчется в дверном проеме, пожираемая недовольным взглядом Его величества. Это из серии "издержки отношений". Беда в том, что романтические все чаще путают с производственными... Вот отсюда все собственнические представления в духе "Знакомьтесь, это моя девушка...". Стоит только вслушаться в это, сразу передергивает. Моя возлюбленная или моя жена, вот это звучит. А быть чьей-то девушкой... Хм... Силиконовой, что ли?

Ночной город и старая крыша. Лед в сердце и мороженое в холодных ладонях. Я сидела, и с высоты своих закрашенных седин думала о твоем предложении. Нет, я не изменила своего решения. Поздно, слишком поздно. Я ненавижу ненавидеть... Но ты загнал меня именно в этот из всех возможных углов. Я ненавижу тебя. Я ненавижу то, что ты пришел слишком поздно - как раз в момент моего перерождения. Где, черт тебя подери, ты был, когда я, надрываясь, таскала тяжеленные сумки? Когда недосыпала ночами, вкалывая как проклятая на четырех работах, недоедая и недосыпая? Где ты шлялся, когда, проходя по улицам я засматривалась на маленьких деток, гуляющих с их мамочками? Самое печальное, что я знаю ответ. Ты был с той, что сейчас лежит, переворачиваясь от моих воспоминаний, в цинковом гробу, вот уже три года подряд. А ты... ты нашел удобную замену. Удобную для тебя. А я... я жила, как в аду. И чтобы не сойти с ума, убедила себя, что я счастлива. Получала максимальный кайф от всех проблем - маленьких и больших. Когда мне говорили, что сделать что-то невозможно, спокойно отвечала "это моя задача. спасибо, что подсказали один из вариантов ее решения". Я хотела быть слабой, но жизнь не оставила мне выбора. Я выборола свое счастье. Жизнь плавила меня и закаляла. Стать слабой сейчас - всеравно что сломаться. Я счастлива и спокойна. У меня есть все, о чем только можно мечтать. А тут ты... со своим предложением себя. Привыкший рассуждать о любовных отношениях, словно о производстве. Ты мнишь себя романтиком, купив кусок желтого металла с вульгарными камнями, за энную сумму денег. И ожидаешь, что я брошусь тебе на шею с благодарностями и пламенными заверениями? Прошли те времена, когда я учавствовала в акциях "купи трое стрингов по цене двух. белые, черные, красные в ассортименте...."

Когда-то, я верила в любовь. Одну на двоих, одну на всю жизнь. Большую и светлую, - каким ты мнишь это кольцо. Но тогда мне отплатили черной неблагодарностью. Как я сегодня, швырнув коробку с твоим бесценным кольцом в воды грязной ручушки. Спасибо, что дал мне возможность уйти, спрыгнув с моста во имя куска золота. И спасибо за 50 пропущенных на моем телефоне. Я привыкла рационально распоряжаться своим временем. И если ты не понял с первого раза, то вряд ли я повторю во второй. Да, сейчас я получила полное право называться ненормальной. Когда-то точно так же швырнули мои чувства. Но, в отличии от золота, мои атомы имеют более тонкую организацию, и мне было больно. Тот человек был сущим Дьяволом. Обман и страсть к наживе сопровождали его повсюду. Он научил меня тому, что все можно купить. Правда, не всегда за деньги. Порою мы платим цену кровью. Эту цену я заплатила за мое нынешнее счастье. Мой комплект из путешествий, машины, квартиры, стабильного бизнеса и двух усыновленных детей ждет меня дома. А ты все не хочешь понять, что у меня уже есть мои трусы за 500 баксов, и мне не нужны трое стрингов по цене двух. Это предложение было бы кстати во времена моего юношеского максимализма. А сейчас, я ненавижу ненавидеть... И, испытав любовь к черту, смело посылаю к черту любовь!
Категорія: Мої файли | Додав: GOR
Переглядів: 637 | Завантажень: 0 | Коментарі: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук

Друзі сайту
  • Рукопис